No sábado, dia 1 de julho, a Comissão Internacional de Avaliação da Bremia da UE (IBEB-EU) oficialmente designou três novas raças de Bremia, a Bl:38EU, a Bl: 39EU e a Bl: 40EU, na alface. Vários testes efetuados à gama de alface da Bejo demonstraram que quase todas as nossas variedades comerciais resistentes à Bl:16-37EU são também resistentes à Bl:16-40EU. E agora também à Bl:29-40EU, que é a nova descrição de resistência para as variedades altamente resistentes.
A Bremia, também conhecida por míldio-da-alface (Bremia lactucae), é uma das doenças mais destrutivas da alface. Por conseguinte, é importante que os produtores utilizem variedades de alface resistentes. A Bremia é geneticamente muito variável, o que explica o anúncio deste ano de três novas raças.
A demografia das novas raças pode ser resumida da seguinte forma: a Bl: 38EU foi mais frequentemente encontrada no sul da Europa, a Bl: 39EU foi mais frequentemente observada no norte da Europa e a Bl: 40EU é predominante em toda a Europa. As raças Bl 16-28EU não voltaram a ser encontradas nos últimos anos e o IBEB já não considera que devam ser incluídas nas comunicações e anotações comerciais, pelo que iremos alterar as declarações de resistência Bl:16-37EU para Bl:29-40EU para as variedades resistentes.
Ilona Claassen, Junior Area Crop Manager de alfaces da Bejo, afirma: "Apesar da identificação de três novas raças de Bremia, quase todas as nossas variedades atuais altamente resistentes continuam a sê-lo após a designação destas novas raças de Bremia. Esperamos continuar a ser um parceiro comprometido com os produtores, fornecendo variedades de alface fiáveis que oferecem a melhor proteção disponível. Continuaremos a melhorar para obter as melhores resistências possíveis à Bremia como objetivo principal para a nossa próxima geração de variedades de alface. E, evidentemente, sem esquecer a resistência, a qualidade e outras resistências importantes".
Esperamos continuar a ser um parceiro comprometido com os produtores, fornecendo variedades de alface fiáveis que oferecem a melhor proteção disponível
O IBEB sublinha que, embora as empresas de melhoramento genético forneçam aos produtores variedades de alface resistentes, isto não é uma garantia contra as infeções por Bremia. Para proteger a cultura e prevenir a aparição de novas raças, é necessária uma abordagem integrada com medidas de higiene, a utilização correta do controlo químico e a escolha de variedades resistentes. Isto é importante, tendo em conta o número de raças identificadas este ano.
Os nossos representantes locais podem dar mais informações sobre a nossa variedade de alfaces e as resistências atuais. Além disso, o nosso website apresenta, para cada variedade, as novas resistências.
Leia o comunicado de imprensa completo do IBEB / Plantum